Музей мамонта

Лаборатория Музей мамонта им. П.А. Лазарева сегодня – специализированное научное и культурное учреждение, занимающееся исключительно изучением мамонта, мамонтовой фауны, природной среды ее обитания в ледниковом периоде и распространением научных знаний среди населения.
 

11062b_f0cd2b56e86443d68d21b6bc12fe055c_
noah-boyer-mXz8dKrpO8w-unsplash.jpg
11062b_fd5c21cdc57f4b19b00f8ec0988396fe_
olga-o-1nrY9CLAGcI-unsplash.jpg

Section Title

До создания Музея мамонта практически все находки ископаемых животных, найденные на территории Якутии, вывозились в центральные институты (Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска). С созданием Музея мамонта появилась возможность проводить полноценные комплексные исследования и оставлять их на экспонирование и хранение в г. Якутске.

Слово «Всемирный» в первоначальном названии музея не является случайным, ибо в нем хранятся и демонстрируются уникальные палеонтологические материалы, имеющие всемирное значение и являющиеся бесценным наследием человечества. В недрах Якутии найдено 75% всех известных в мире захоронений мамонтов и других представителей мамонтовой фауны с сохранившимися мягкими тканями. Немаловажно и то, что в исследованиях уникальных находок ископаемых животных принимали участие ведущие специалисты

Немаловажно и то, что в исследованиях уникальных находок ископаемых животных принимали участие ведущие специалисты со всего мира.

Начиная с 2007 года сотрудники музея начали формировать собственную коллекцию ИПЭС (все собранные в составе АН РС(Я) палеонтологические материалы были переданы в ведение МИО РС(Я). За короткое время удалось собрать значительную коллекцию костных остатков животных мамонтовой фауны практически всех представителей мамонтовой фауны Северо-Восточной Сибири и уникальных останков ископаемых млекопитающих с мягкими тканями. В настоящее время остеологическая коллекция Музея мамонта насчитывает 1450 единиц хранения. Среди экспонатов с мягкими тканями такие уникальные находки последних лет как неполная туша Верхоянской лошади (2009 г., абсолютный возраст 4450 лет), целая мумия детеныша бизона из окрестностей пос. Батагай (2009 г., 8200 лет), туша лосенка из полуострова Буор-Хая (2010 г., 9000 лет), мумия ископаемого хищника из Усть-Янского района (2011 г., 12450 лет), голова лисицы с полностью сохранившимся кожным покровом и др. мягкими тканями из Абыйского района (2012 г.). За исключением голоценовой лошади аналогов этим находкам в мире нет. Поэтому они имеют огромную научную и музейную ценность. Все экспонаты с мягкими тканями хранятся в замороженном состоянии в большой морозильной камере-лаборатории при оптимальной для длительного хранения температуре (-18°С). Замороженное состояние экспонатов как объектов научных исследований очень важно, т.к. специалисты имеют возможность изучить ткани и клетки, пролежавшие тысячи лет с минимальными изменениями.

Музей активно занимается научно-исследовательской работой, выполняет международные и республиканские научные проекты по уникальным находкам, организует полевые работы на местонахождения мамонтовой фауны. Сотрудниками музея за последние двадцать лет были раскопаны и изучены практически все важные находки животных мамонтовой фауны, обнаруженные на территории Якутии – Максунуохский мамонт, Юкагирский мамонт, Оймяконский и Хромской мамонтята, Колымский шерстистый носорог и др.

Вторым основным направлением деятельности Музея мамонта является музейно-выставочная деятельность. В разные годы были организованы мамонтовые выставки во Франции, Германии, Японии. В настоящее время в Республике Корея проходит выставка «Hello Mammoth», организованная НИИПЭС в сотрудничестве с ОАО «СахаЭКСПОмамонт».

Данное уникальное место вы можете увидеть в следующих наших турах: